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La gastronomía, el gran atractivo de la feria

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Salta, Bariloche y Rosario subieron al podio. El Torneo Federal de Chefs ofreció creatividad, productos y sabores argentinos. La capacitación y el trabajo en equipo estuvieron presentes.

El ya tradicional Torneo Federal de Chefs de FEHGRA volvió este año al mayor escenario del sector hotelero y gastronómico argentino, la feria HOTELGA -del 29 al 31 de agosto en La Rural-, en un espacio absolutamente integrado, hecho que permitió su mayor visibilidad. Durante tres jornadas los 36 cocineros finalistas de las Rondas clasificatorias, que se fueron llevando a cabo durante la primera parte del año en todo el país a solicitud de las Filiales de la Federación, elaboraron sus mejores platos representando a la nueva cocina argentina. Fueron evaluados por un jurado de 11 expertos, encabezado por María Podestá, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.

Durante las últimas horas de HOTELGA, se concretó el acto de entrega de premios, que tuvo gran convocatoria y la presencia de figuras destacadas de la gastronomía. Fue encabezado por la presidente de FEHGRA, Graciela Fresno; el presidente de la AHT, Aldo Elías; y el vicepresidente de la Federación, a cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, Claudio Aguilar. Se contó con la participación especial de la reconocida chef española Elena Arzak, galardonada con el premio “VeuveClicquot” como mejor chef femenina del mundo, quien fue destacada por FEHGRA con la distinción “Antonio Gómez” por su contribución a la gastronomía. Acompañaron dirigentes y empresarios de todo el país, y hubo visitas especiales, como la chef Dolli Irigoyen.

Ganadores

Primer Premio: Alejandro I Hotel Internacional, de Salta. Chefs: Esteban Cruz y Eusebio Yapura. Plato: Colita de Cuadril asada en croute de frutos secos a punto, farsa de salchicha parrillera y langostinos, en gel de tomate y cremoso de torrontés y limón, esfera de polenta frita rellena de berenjena y emulsión de hongo pino, salsa de cerveza, con decoración de crocante de ají molido, cebolla y brotes.

Segundo Premio: BEC, Bariloche Eventos & Convenciones, de Bariloche. Chefs: Julieta Marmorato y Juan Carlos Izaguirre. Plato: Colita de Cuadril envuelta en farse de chica y panceta, rebozado en cenizas de cebolla y frutos secos, salsa de chocolate orgánico, alfajor de maíz y dexulle de morillas, papa bouchon y huevo jugoso sobre pimiento asado ahumado.

Tercer Premio: Pullman City Center Rosario, de Rosario. Chefs: Elian Fernando Ayala y Adrián Albanesi. Plato: Roll de cuadril con frutos secos, yema ahumada curada, untuoso de tomate, sablee de puerro y verdeo, papa en croute de pino y panceta con centro de langostino, tuil de berenjena ahumada, gravy de balsámico ahumado.

El Torneo de FEHGRA tiene como objetivo central la capacitación de los empleados del sector, la mejora continua de la calidad, y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. Todos los cocineros que compiten en las Rondas Clasificatorias participan en el Curso específico que FEHGRA dicta en sus Filiales, denominado “Gastronomía Regional Argentina, inducción al Torneo Federal de Chef”.

En esta edición, se sumó un condimento extra, la transmisión en vivo y en directo, desde La Rural, a través de las redes sociales, vía streaming. También se desarrolló el Momento Mc Cain, en donde, representantes de la firma auspiciante del Torneo brindaron una demostración sobre vegetales congelados, la nueva línea de productos de la marca.

 

Jurado notable

El Torneo fue coordinado por el chef Manuel Ausejo. María Podesta, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía, fue la presidente del Jurado, integrado por:

  1. Andrés Chaijale, Chef Executivo del Hotel Quorum (Córdoba)
  2. Diego Irato, Chef Ejecutivo del Hotel Sofitel Cardales (Cardales)
  3. Gastón Diez, Chef Director académico del CES (El Calafate)
  4. Guadalupe Mendoza, Chef Capacitadora de FEHGRA (Rosario)
  5. Guillermo Bastida, Chef Ejecutivo del Grupo Alpe (Mar del Plata)
  6. Juan Pablo Bonaveri, Chef Campeón del Torneo 2014 (El Calafate)
  7. Luciano Nanni, Chef Propietario de Grupo Nanni (Rosario)
  8. Mauro Porfiri, Chef Propietario de Montecatini (Mendoza)
  9. Pablo Quiven, Chef Propietario de Quiven Patagonia (Bariloche)
  10. Rodrigo Lamarque, Chef Campeón del Torneo 2013 (Mar del Plata)

 

Finalistas

  1. Aires Eventos, de Rosario. Chefs: Lucas De Franco y Matías Vozzi
  2. Alejandro I Hotel Internacional, de Salta. Chefs: Esteban Cruz y Eusebio Yapura
  3. Amerian Hotel Casino Carlos V, de Las Termas de Río Hondo. Chefs: Gonzalo Buron y Exequiel Díaz
  4. AQVA, de Puerto Iguazú. Chefs: Dino Penayo y Gustavo Rojas
  5. BEC, de Bariloche. Chefs: Julieta Marmorato y Juan Carlos Izaguirre
  6. Delfina, Hostería La Escondida, de Villa La Angostura. Chefs: Jonatan Palavecino y Duvan Ochoa Zuluaga
  7. Díaz Catering, de Córdoba. Chefs: Gonzalo Díaz y Mariela Sosa
  8. Don Aldo Restaurante, de Mendoza. Chefs: Jonathan Romeo y Paulo Escudero.
  9. Grand Crucero Iguazú Hotel, de Puerto Iguazú. Chefs: Adrián Pedrozo y Esteban Correa
  10. Los Pinos Resort & Spa Termal, de Las Termas de Río Hondo. Chefs: Daniel Sánchez y Luis Miguel Cisterna.
  11. Mini Winery & Deli, de Río Gallegos. Chefs: Analía Álvarez y Emiliano Giménez
  12. Mirador del Lago Hotel, de El Calafate. Chefs:  equipo integrado por Claudio Diez Gadea y Daniel Ríos.
  13. Pullman City Center Rosario, de Rosario. Chefs: Elian Fernando Ayala y Adrián Albanesi
  14. Restaurante Sushi Santo, de Río Gallegos. Chefs: Marcelo Barria y David Domínguez
  15. Restaurante y Bodega Casa El Enemigo, de Mendoza. Chefs: Santiago Maestre y Diego Tapia.
  16. Sheraton Salta Hotel, de Salta. Chefs: Julio César Salas y Sergio Rementería
  17. Villa Huinid, de Bariloche. Chefs: Robson Becker y Ana Chávez
  18. Xelena Hotel & Suites, de El Calafate. Chefs: Guillermo Vergara y Mauro Benítez.

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