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Se palpita la gran final

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Los equipos Finalistas de las Rondas Clasificatorias del Torneo Federal de Chefs se preparan para competir en la Gran Final, que se lleva a cabo en HOTELGA.

De punta en blanco y con sus utensilios impecables, los equipos de cocineros que decidieron probar su destreza en las Rondas Clasificatorias organizadas por distintas Filiales de FEHGRA en todo el país vivieron la adrenalina de compartir con sus colegas una jornada en donde la creatividad, la rigurosidad en el trabajo y el compañerismo fueron protagonistas. Prepararon platos exquisitos elaborados con las materias primas más nobles y las recetas típicas de cada región, y fueron evaluados por reconocidos Jurados.

Así es el espíritu del Torneo Federal de Chefs de FEHGRA, que se va conformando a partir de estas instancias clasificatorias, en las que dos Finalistas por sede conquistan su espacio para la Gran Final.

El certamen, desarrollado por el Departamento de Capacitación y Formación Profesional, a cargo del vicepresidente Claudio Aguilar, tiene como objetivo la capacitación de los empleados del sector, la mejora continua de la calidad, y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. Un día antes de la Ronda, los cocineros participaron en el Curso específico que FEHGRA dicta en sus Filiales, denominado “Gastronomía Regional Argentina, inducción al Torneo Federal de Chef”. En las Rondas, que son organizadas a solicitud de las Filiales, los cocineros deben presentar un plato con los ingredientes de una receta del Libro, correspondiente a la Región en donde se presenta el equipo.

Las Rondas

Durante las últimas semanas, se llevaron a cabo las Rondas Clasificatorias en Las Termas de Río Hondo, Mendoza, Río Gallegos, Rosario y Salta.

Después del cierre de esta edición de H&G y hasta unos días antes de la realización de HOTELGA, se concretaron las Rondas Clasificatorias en El Calafate, Bariloche, Villa La Angostura, Puerto Iguazú y Córdoba.

Las Termas de Río Hondo

La Ronda Clasificatoria de Las Termas de Río Hondo estuvo encabezada por el vicepresidente de la entidad, Claudio Aguilar; el intendente Municipal, arquitecto Miguel Mukdise; las máximas autoridades de la Filial local, Susana Figueroa, Teresa Kladko y Florencia Landivar; la secretaria de Turismo municipal, Vilma Díaz; y el coordinador general del Torneo Federal de Chefs, Manuel Ausejo. Los jurados Luciano Nanni, Mariano Lares y Manuel Ausejo eligieron a los equipos de los hoteles Amerian Hotel Casino Carlos V, integrado por Gonzalo Buron y Exequiel Días Moussallen; y de Los Pinos Resort & Spa Termal, conformado por Luis Miguel Cisterna y Daniel Sánchez. Ambos equipos elaboraron “Cabrito Regional”.

Mendoza En la Ronda Clasificatoria Mendoza, el equipo de cocineros del Restaurante y Bodega Casa El Enemigo, integrado por Santiago Maestre y Diego Tapia, obtuvo el mejor puntaje con su “Conejo relleno, jalea de membrillo y compresa de vegetales y hongos”.  El segundo Finalista es el equipo de Don Aldo Restaurante, integrado por Jonathan Romeo y Paulo Escudero.

El acto de entrega de premios fue encabezado por el presidente y el tesorero de la Filial FEHGRA Mendoza, Marcelo Quercetti y Enrique Pecora; la directora de Desarrollo Turístico del Ente Mendoza Turismo, Cristina Mengarelli; y Manuel Ausejo. Participaron los chefs Andrés Chaijale y Mauro Porfidi, entre otras autoridades.

Además de Casa El Enemigo y Don Aldo Restaurante, compitieron los equipos de los establecimientos Bute Restaurante, La Marchigiana, ZITTO y Chachingo.

Río Gallegos En la ciudad patagónica, el acto de entrega de premios de la Ronda Clasificatoria fue encabezado por el presidente de la Filial, Jorge Fernández Bertín; el vicepresidente de FEHGRA, Paulo Lunzevich; y los Jurados Manuel Ausejo y Gastón Diez. Se consagraron finalistas el equipo del Restaurante Sushi Santo, integrado por Marcelo Barria y David Domínguez; y el equipo de Mini Winery & Deli, conformado por Analía Alvarez y Emiliano Giménez.

Participaron representantes de los establecimientos: Restaurante Buffalo Grill House, El Tablón Parrilla Argentina, Neneo Restaurante, Sushi Santo, Tarantino Eventos, Restaurante Puro Sur (Hotel Patagonia), British Club Restaurant y Mini Winery & Deli.

Rosario

En la instancia clasificatoria en la ciudad santafesina se coronó con el primer puesto al equipo del Pullman Rosario, integrado por Elian Fernando Ayala y Adrián Albanesi, quienes prepararon el plato denominado “Doncella del Paraná”, en base a Surubí. El segundo Finalista fue el equipo de Aires Eventos, integrado por Lucas De Franco y Matías Vozzi. Encabezaron el acto de entrega de premios el presidente de la Filial FEHGRA Rosario, Rodrigo Pastor; el coordinador de la Región NEA de FEHGRA y vicepresidente de la Filial, Carlos Mellano; el coordinador del Torneo, Manuel Ausejo; los dirigentes empresarios Ariel Fernaldez, Daniel Gasparri y Alejandro Pastore; los jurados Pablo Quiven (Bariloche), Roberto Cabrera (Rosario) y el chef Luciano Nanni, entre otras autoridades.

Participaron los equipos de cocineros de los establecimientos: Aires Eventos, Ceviche Rosario, Cooperativa de Trabajo Los Profesionales, Downtown, Gorostarzu, Hotel Majestic y Pullman Rosario.

Salta

En el marco de la Semana Gastronómica de Salta, el Sheraton Salta Hotel, con una “Trucha fresca” elaborada por los chefs Julio César Salas y Sergio Rementería, ganó la Ronda Clasificatoria local. El segundo puesto fue para el equipo de Alejandro I Hotel Internacional Salta: Esteban Cruz y Eusebio Yapura. El acto de entrega de premios estuvo encabezado por el presidente de la Filial Eduardo Kira, y el tesorero de la Filial y de FEHGRA, Juan Chiban. Fueron evaluados por el Jurado de la Federación, Luciano Nanni, y el Jurado local, Pablo Epstein. Participaron los cocineros de los establecimientos: Alejandro I Hotel Internacional Salta, Vinolvidable Eventos, Hotel Portezuelo, Hotel Posada Del Sol, Casa Real Salta, Cumbre Hotel.

Chefs y jurados

A cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, conducido por el vicepresidente Claudio Aguilar, la 4ta Edición del Torneo Federal de Chefs está en manos del coordinador chef Manuel Ausejo, y los chefs y jurados Luciano Nanni (Rosario), Guillermo Bastida (Mar del Plata), Gastón Diez (El Calafate), Pablo Quiven (Bariloche), Andrés Chaijale (Córdoba) y Mauro Porfiri (Mendoza).

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