FEHGRA Argentina
Prime Ediciones

Filiales noviembre 2017

Por  |  0 comentarios

SAN MARTÍN DE LOS ANDES Y VILLA LA ANGOSTURA

Festival Gastronómico Cocina de los 7 Lagos

Del 17 al 24 de septiembre se realizó la tercera edición del festival, que tiene como objetivo promocionar la cocina y los productos neuquinos por medio de descuentos, promoviendo su degustación y puesta en valor. Hubo charlas, capacitaciones, feria de productos regionales, degustaciones, entre otras actividades. Para culminar la semana, se desarrolló un almuerzo solidario para la Asociación de Bomberos Voluntarios. Los hoteles ofrecieron un 20% de descuento, y los restaurantes, platos regionales seleccionados con un 25% de descuento.

TANDIL

Semana Gastronómica Sabores tandilenses

La Filial presidida por Luis Cerone organizó el encuentro del 18 al 24 de septiembre. El programa se centró en tres ejes fundamentales: Plato Solidario, Circuito Diario de Gastronomía Serrana y Eventos, Catas y Degustaciones. Hubo cata de cervezas artesanales, salames y quesos de Tandil, tarde de té y dulces, maridaje de vinos y carne. Las actividades abiertas al público propusieron un aporte de ocho kilos de arroz o su equivalente a beneficio del Banco de Alimentos, en el marco de la quinta edición de Plato Solidario.

COMODORO RIVADAVIA

Festival Gastronómico Comodoro Invita

Comodoro Invita se impone por quinto año consecutivo como el Festival Gastronómico de Comodoro Rivadavia. Es el resultado de un trabajo en conjunto entre los sectores público y privado, y nació para posicionar a la ciudad como un destino turístico de ferias, congresos y eventos programados; y fortalecer e integrar a los actores vinculados a la cadena de valor del producto turístico gastronómico. Se realizó del 6 al 8 de octubre, en el marco de la Expo Turismo 2017. Es iniciativa de la Filial presidida por Antonio Roqueta.

EL CALAFATE

Segunda Semana de la Gastronomía

La Segunda Semana de la Gastronomía se llevó a cabo del 5 al 15 de septiembre, con la incorporación de una gran variedad de eventos, capacitaciones y torneos. Los restaurantes adheridos ofrecieron un Menú Turístico Promocional. Con esta acción, se busca posicionar la Fiesta del Lago, y que durante esa semana crezca la ocupación hotelera y de vuelos. Las autoridades de la Filial encabezada por Rodolfo Novelle expresan que se proponen seguir el ejemplo de los colegas de Iguazú, con su Semana Gastronómica, o de Bariloche a la Carta.

JUJUY

Se forma el Primer Consejo Consultivo

La Provincia de Jujuy presentó la creación de un Consejo Consultivo de Turismo que aglutina a múltiples instituciones de los sectores público y privado, con el objetivo de constituirse como un nuevo órgano que buscará desarrollar estrategias y proyectos turísticos en las cuatro regiones de la Provincia. De carácter colegiado interinstitucional, estará presidido por el Ministro de Cultura y Turismo, e integrado por el Secretario de Turismo provincial y referentes de las entidades del sector, entre ellas, la Filial presidida por Edil Quintar.

MAR DEL PLATA

Jornadas Turísticas 2017

Del 25 al 30 de septiembre, en la sede de la Filial encabezada por Avedis Sahakian, y en el marco de “Septiembre a Todo Turismo” —que conmemoró el Día Mundial de Turismo—, se llevaron a cabo charlas y clases magistrales. Disertaron los especialistas Pablo Heinig, José Luis Espert y Daniel Balmaceda. Los chefs Mirta Carabajal, Silvia Barredo, Jimena Monteverde, Ximena Sanz, Santiago Giorgini y Juan Manuel Herrera dictaron clases. Además, durante todo el mes, hubo promociones en hoteles y restaurantes de la ciudad.

VILLA CARLOS PAZ

Reconocimiento a dos profesionales destacados

Como parte de las acciones que la Filial presidida por Rodrigo Serna emprende para reconocer a quienes impulsan actividades que redundan en la promoción turística de la ciudad, la Comisión Directiva entregó una plaqueta recordatoria al periodista y organizador de eventos, Rafael Polak, y al fundador del Club de Abuelos Roblant “Coco” Braconi. El acto se realizó en el marco de la octava entrega “Carlos Paz de Fiesta 2017”, que tiene como protagonistas a los adultos mayores de Argentina y del exterior.

NEUQUÉN

La Filial presente en la Feria de Turismo Provincial

El 15 y 16 de septiembre se realizó la Primera Feria de Turismo de Neuquén, organizada por el Ministerio de Producción y Turismo, y NeuquénTur. Participaron 20 destinos turísticos. Daniel González, presidente de la Filial local, fue uno de los oradores en la apertura. Dijo: “Esta Feria de Turismo representa una gran oportunidad para generar las herramientas que permitan mejorar la oferta de productos y servicios, de modo tal que nos desarrollemos en términos competitivos”, y destacó el trabajo que se está realizando en materia de infraestructura.

SALTA

Acción Solidaria para el Día del Niño

La Filial Salta, presidida por Eduardo Kira, se sumó con una colaboración en golosinas para la Fiesta del Día del Niño que la Fundación Granito de Arena realizó en la localidad de Animaná. La Fundación trabaja en forma desinteresada para llevar alegría a personas de bajos recursos en fechas clave como el Día del Niño y Navidad. Incluso durante la peregrinación del Milagro reciben a los feligreses al costado de la ruta, brindándoles agua y alimentos. Cuenta con unos 60 miembros.

SAN LUIS

La Filial se reunió con el Ministro de Turismo

El ministro de Turismo de San Luis, Aldo González Funes, se reunió con el presidente de la Filial FEHGRA San Luis, Ricardo Demarco, para intercambiar opiniones sobre la realidad del sector y comenzar un camino de trabajo en conjunto. “Tenemos muchos proyectos para desarrollar, pero también estamos inmersos en esta coyuntura económica nacional. Hoy tenemos en Turismo un interlocutor válido, porque el Ministro conoce todas las necesidades y problemáticas del sector”, expreso Demarco. Ya proyectaron una nueva reunión.

BARILOCHE

La Filial recertificó Normas IRAM de Calidad

Desde 2009 la Asociación presidida por Hugo De Barba certifica Normas IRAM – ISO 9001:2015. Posee Sistema de Gestión de Calidad en recepción de información externa, consultas, análisis, difusión y respuesta; inscripción de asociados, organización y realización de cursos de capacitación; administración de los ingresos y pago a proveedores; generación de acuerdos y convenios para beneficio de los asociados; asesoramiento profesional legal, laboral y contable externo; y gestión de eventos.

LA PLATA

La Filial en Ayacucho, Tomás Jofré y Dolores

Ayacucho se vistió de fiesta para celebrar la 10° Fiesta Provincial de la Repostería Criolla, y la Filial presidida por Claudio Aguilar estuvo presente y auspició el encuentro. También apoyaron la Fiesta de la Galleta de Campo en Tomas Jofré, que convocó a miles de asistentes de distintas localidades de la Provincia de Buenos Aires y Capital Federal. Por último, participaron de una reunión el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, y el intendente de Dolores, Camilo Etchevarren, organizada para el fortalecimiento turístico del destino.

BAHÍA BLANCA

Relevante reunión sobre seguridad

El presidente de la Filial Bahía Blanca, doctor Francisco J. Costa, y el secretario de Seguridad, Emiliano Álvarez Porte, encabezaron un encuentro en el que participaron funcionarios y asociados para abordar temas e inquietudes que preocupan al sector. La Filial hizo hincapié en temas como la informalidad de establecimientos sin habilitaciones y sin control. En tal sentido, manifestó la necesidad de regular y controlar por parte del Estado Municipal a los establecimientos que brindan servicios tanto de alojamiento como de gastronomía.

CONCORDIA

La Filial da respuestas a sus socios de Federación

La Filial FEHGRA Concordia, encabezada por María Isabel Mover, junto a UTHGRA Seccional Concordia, realizó una reunión abierta para hoteleros y gastronómicos. Buscan favorecer el trabajo conjunto y unánime, en lo que respecta a empresarios y trabajadores, en pos de la mejora del sector turístico. Entre los temas que se trataron, se manifestó la preocupación por el elevado número de alojamientos informales existentes en la ciudad, un riesgo para el destino y competencia desleal para el sector.

CÓRDOBA

Plan de Acción de Turismo Gastronómico CocinAR

La Filial representada por su presidente, la contadora Cristina Oddone, participó del Foro de Planificación y Desarrollo Gastronómico, organizado por el Ministerio de Turismo de la Nación en Alta Gracia. Disertaron chefs de nivel internacional como Javier Rodríguez, Andrés Chaijale y Dolli Irigoyen. La Asociación contó con un stand donde los asistentes podían informarse sobre la entidad, y se realizó un sorteo de ejemplares del libro Gastronomía Regional Argentina de FEHGRA. Los resultados de cada Foro conformarán el Plan de Turismo Gastronómico nacional 2017/2027.

GUALEGUAYCHÚ

Nueva reunión de la Mesa de Apoyo al Aeródromo

En la sede de la Filial Gualeguaychú, se reunió nuevamente la Mesa de Apoyo al Aeródromo. Analizaron los avances para el reacondicionamiento de la pista del aeródromo local. Durante la reunión se volvió a reconocer la necesidad de trabajar para optimizar sus servicios. Según la Filial, todas las instituciones entienden que el aeropuerto necesita otro tipo de atención y mejoras en su infraestructura para brindar los servicios que una ciudad pujante necesita para su desarrollo. El presidente de la Filial es Marcelo Giachello.

You must be logged in to post a comment Login