FEHGRA Argentina
Prime Ediciones

Filiales julio 2017

Por  |  0 comentarios

MENDOZA

Jornada de trabajo para el sector turístico
La Filial FEHGRA Mendoza organizó un encuentro orientado al empresario turístico. La nueva modalidad de reintegro de IVA al turista extranjero fue parte del contenido. Disertaron los doctores Marcelo Serra e Ignacio Capurro, ambos asesores de FEHGRA. Marcelo Quercetti, presidente de AEHGA, y Edmundo Day, secretario gremial, moderaron el encuentro. Gilda Torelli y Valeria Testini, representantes del Fondo para la Transformación y el Crecimiento de Mendoza, presentaron una línea de créditos especial para el sector turístico.

VILLA LA ANGOSTURA

Foro de Planificación y Desarrollo Gastronómico
La ciudad de Villa La Angostura, en la provincia de Neuquén, fue el lugar elegido para llevar a cabo un nuevo encuentro del Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico. Participó Leonardo Morsella, presidente de la Filial FEHGRA Villa La Angostura. La realización del Foro se encuentra en línea con la generación de un matriz de acciones para la elaboración del Plan Federal de Turismo Gastronómico 2017-2027 en el marco del Plan CocinAR. La agenda del foro incluyó ponencias, charlas y mesas técnicas.

PARANÁ

Fortalecimiento Comercial de Destinos Turísticos
La Filial presidida por Marcelo Barsuglia participó del Primer Programa, organizado a través de EMPATUR y del Ministerio de Turismo de Entre Ríos, e impulsado por el Ministerio de Turismo de la Nación. El programa surge en el seno del Consejo Federal de Turismo e incluye una serie de estrategias de comercialización que facilita a los destinos romper con la problemática de la estacionalidad. El objetivo central de los talleres es fortalecer las capacidades de los actores del sector, en especial, en lo relativo al desarrollo y a la comercialización de sus productos.

RAFAELA

Jornada de Institucionalidad Turística
En mayo, se desarrolló una jornada de intercambio de experiencias sobre los procesos de institucionalidad del sector turístico. Participaron representantes del sector privado, entre ellos, Silvina Imperiale, presidente de la Filial Rafaela; Mario Wisner, de la Filial Tandil; y Martín Castro, de la Filial Santa Fe. La presidente de la Filial Rafaela explicó que “en Rafaela hace unos cuantos años que venimos trabajando para la constitución de un ente de turismo. Creemos que debidamente conformado puede cumplir la función de impulsar el turismo”.

JUJUY

Donaciones a damnificados del Norte provincial
El presidente de la Cámara de Hoteles y Afines de la Provincia de Jujuy, contador Edil Quintar; el vicepresidente, doctor Cristian Boglione; y el tesorero de la Filial, Jorge Raúl Espinassi, hicieron entrega de una importante donación al Ministerio de Desarrollo Humano de la Provincia de Jujuy, para ser distribuida a los damnificados de Volcán y Tilcara. Hoy, la pintoresca zona turística ubicada en plena Quebrada de Humahuaca, una de las más hermosas del país, está en perfectas condiciones para recibir a turistas nacionales e internacionales.

RESISTENCIA

Charla sobre Reintegro del IVA al turista extranjero
El 7 de junio, la Filial Resistencia recibió la visita de Marcelo Serra, asesor tributario de FEHGRA, quien comentó sobre la nueva reglamentación. El presidente de la Filial, Aldo Santalucía, explicó sobre los beneficios que a nivel país y regional tiene esta medida, al colocar a la Argentina como destino turístico con precios de alojamiento más competitivos, igualando de esta manera a los países limítrofes. El impacto estimado, en un año de aplicación, es de 95.000 nuevos turistas, con un ingreso de más de 70 millones de dólares.

LA PLATA

Fiesta Provincial de la Galleta de Campo
En la sede de la Filial presidida por Claudio Aguilar se llevó a cabo la primera reunión para organizar la “Fiesta Provincial de la Galleta de Campo”. Participaron autoridades de la Filial FEHGRA La Plata, y de los Municipios de Mercedes, San Andrés de Giles y Brandsen. Habrá clases de cocina, stands, patios de comidas, artesanías, muestras, degustaciones y espectáculos artísticos. La celebración cuenta con el apoyo de FEHGRA y de la Cámara Bonaerense de Turismo. La galleta de campo es un producto autóctono.

LAS TERMAS DE RÍO HONDO

Workshop para el Norte Argentino
El 25 y 26 de abril, la Filial FEHGRA Las Termas de Río Hondo organizó la 10° edición del Workshop para la Hotelería y Gastronomía del Norte Argentino. Punto de encuentro de expositores de las marcas más importantes, se desarrolló en las instalaciones del Centro Cultural General San Martín de esta ciudad termal. El acto de apertura estuvo presidido por la presidenta de la Filial, Susana Figueroa, quien estuvo acompañada del intendente Municipal, arquitecto Miguel Mukdise; y la titular del Ente Municipal de Turismo, Claudia Mera.

CABA

Semana de la Pastelería Artesanal
Organizada por la Cámara de Confiterías de la AHRCC y el Sindicato de Pasteleros, el objetivo del encuentro, que forma parte del calendario porteño, es promover la elaboración artesanal de alimentos con materias primas naturales y saludables. Como parte de la agenda de Buenos Aires, Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2017, esta edición se desarrolló del 22 al 28 de mayo, con el auspicio del Ente de Turismo. El “móvil pastelero” con juegos y sorpresas recorrió los barrios. La Filial está presidida por el doctor Camilo Suárez.

BAHÍA BLANCA

La Filial presente en la Mesa Sectorial
La entidad presidida por el doctor Francisco Costa participó de la Reunión “Multisectorial del Trabajo y la Producción”, que tuvo lugar en mayo en las instalaciones de la Secretaría de Gobierno de la Municipalidad de Bahía Blanca. Se abordaron temáticas referidas a la situación de PyMEs, el impacto en las tarifas y el empleo; la solicitud de incorporar el Consejo Consultivo del Puerto a la Mesa de Trabajo; venta ambulante y baños públicos; entre otros temas de interés. Participó el intendente Municipal Héctor Gay.

CATAMARCA

Taller para el fortalecimiento del destino
En mayo, se llevó a cabo el “Primer Programa de Fortalecimiento Comercial Colaborativo de tu Destino”, organizado por la Secretaría de Estado de Turismo de Catamarca, en conjunto con el Ministerio de Turismo de la Nación y la Cámara Argentina de Turismo. Participaron 55 prestadores del sector público y privado de San Fernando del Valle de Catamarca, Valle Viejo, Belén, Antofagasta de la Sierra, Santa María, Capayán y Ambato. Se realizó en la sede de la Filial FEHGRA Catamarca, presidida por Antonieta Cattaruzza.

COLÓN

Plan Estratégico de Turismo
En mayo, en el marco del Plan Estratégico de Turismo Sustentable, se desarrolló una jornada de sociabilización de la “Etapa de Diagnóstico”, con el análisis de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, recavadas de encuestas y entrevistas efectuadas. El encuentro estuvo presidido por el doctor Carlos Leonardi, a cargo de la Presidencia Municipal; la secretaria de Hacienda, Turismo y Cultura, Laura Palazzo; y la directora de Turismo María Rosa Sandery. Participaron autoridades de la Filial presidida por Ariel Battista.

PUERTO MADRYN

Se presentó Madryn Al Plato en Buenos Aires
Langostinos, navajas y vieiras, corderos, algas wakame, cristales de sal, jamones y quesos de oveja fueron algunos de los protagonistas del brunch que se celebró el 6 de junio, con motivo del 10° Aniversario de Madryn al Plato. Como ya es costumbre, los productos chubutenses viajaron hasta Buenos Aires para compartir con las autoridades, los cocineros y amigos de Puerto Madryn una pequeña muestra de todo lo que será la décima edición del festival, que se realizará del 23 al 25 de junio, con la participación de la Filial local.

RÍO CUARTO

La Filial FEHGRA impulsa la promoción del destino
El presidente de la Filial, Nelson Gagliardi, y los dirigentes Laura Rivera, Fernando Pereyra y Pablo Ortiz se reunieron con el coordinador de Turismo de la Municipalidad de Río Cuarto, Fernando Pereyra, para programar la colaboración de la entidad en las acciones de promoción del destino, que se llevarán adelante en la feria Agroactiva, y en las ciudades de Rosario, Santa Fe y San Luis. La ciudad organizó una agenda de actividades de entretenimiento y culturales.

ROSARIO

Manual Gastronomía sin gluten
En el marco del Día Internacional del Paciente Celíaco, la Filial presidida por Rodrigo Pastor, en conjunto con ACELA, UCU y UCEL, autoridades municipales y provinciales, y empresarios del sector hotelero gastronómico, presentaron el manual Gastronomía sin gluten. El objetivo de este material es proporcionar una guía básica que permita controlar los procesos para garantizar un producto apto para celíacos. El manual cuenta, además, con la colaboración de la Secretaría de Turismo de la Provincia de Santa Fe y el Instituto del Alimento de Rosario.

SALTA

“Identidad y Sabores de mi Salta”
Recientemente se realizó este encuentro cultural, gastronómico y turístico en los Valles Calchaquíes, con la colaboración de INTA y Fundación ArgenINTA desde su programa “Del Territorio al Plato”. Allí, los principales actores de la producción agrícola y ganadera, y emprendedores gastronómicos expusieron sus creaciones culinarias típicas. Esta actividad tuvo como principal objetivo resignificar la identidad de la gastronomía regional vinculada con su producción local, destacar los productos cultivados y a las tradiciones culinarias.

SANTA FE

Inauguración de “Tecnópolis Federal”
El jueves 8 de junio se concretó la inauguración oficial de la megamuestra de ciencia, tecnología, arte y cultura en la Estación Belgrano. El acto reunió a importantes funcionarios, como el ministro del Interior de la Nación, Rogelio Frigerio; el titular del Sistema Federal de Medios y Contenidos Públicos, Hernán Lombardi; el gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz; y el intendente José Corral. Representando a la Filial FEHGRA Santa Fe, participaron los doctores Mario Zavaleta y Rodrigo Verde, Leonidas Bonaveri y Martín Castro.

TRELEW

La Filial entregó fondos recaudados
La Filial de Trelew y Valle del Chubut, en compañía de la Municipalidad de Trelew, hizo entrega a las instituciones locales Nicadpi y Capdim de los aportes recaudados por la venta de porciones de la Paella Solidaria, realizada en la última Semana Santa, en el predio de la Laguna Cacique Chiquichano de la ciudad de Trelew. El acto estuvo encabezado por el presidente de la Filial, Carlos Castro Blanco. Víctor Brullo, vicepresidente de la entidad, estuvo a cargo de la elaboración de la Paella, junto a empresarios gastronómicos. Vendieron 1500 porciones.

VILLA CARLOS PAZ

La Filial distinguió a la Familia Metrebián
La Filial FEHGRA Villa Carlos Paz, a través de su Comisión Directiva, hizo entrega a la familia Metrebián de una distinción por el esfuerzo con que han venido sosteniendo el evento “Abuelazo” durante años y que hoy es marca registrada. Son los creadores del encuentro que nació hace más de veinte años para homenajear a la tercera edad y poder reunir a los abuelos de todo el país en cuatro jornadas inolvidables. Hoy forma parte del calendario turístico de la ciudad cordobesa. El presidente Rodrigo Serna entregó una plaqueta recordatoria.

GUALEGUAYCHÚ

IV Jornadas de Ecoturismo
La Filial FEHGRA Gualeguaychú, presidida por Marcelo Giachello, acompañó las jornadas organizadas en mayo en el Centro de Convenciones Municipal, en el Día Nacional del Ecoturismo. Disertaron referentes argentinos y uruguayos. Se expusieron experiencias locales, como las nuevas propuestas de Ecoturismo ofrecidas por “Gualeguaychú Aventura” en vehículos todo terreno. Además se realizaron visitas a las cuatro reservas naturales privadas: Senderos del Monte, Termas del Guaychú, La Serena del Gualeyán y Reserva El Potrero.

You must be logged in to post a comment Login