FEHGRA Argentina
Prime Ediciones

Filiales mayo 2017

Por  |  0 comentarios

LA PLATA

Jornada Nacional del Chocolate Artesanal Argentino

Foto: Ematur, La Plata

Foto: Ematur, La Plata

La Filial La Plata, en conjunto con la Municipalidad, realizó la 5° edición del encuentro a beneficio de la Cooperadora del Hospital de Niños Sor María Ludovica. Hubo degustaciones de recetas elaboradas en vivo por maestros pasteleros del Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA. Reconocidas confiterías platenses expusieron sus productos en vísperas de Pascuas. Se llevaron a cabo actividades de entretenimiento para toda la familia; y los niños disfrutaron en el espacio “Pasteleritos”. La Filial está presidida por Claudio Aguilar.

JUNÍN

Charla sobre reintegro del IVA

La Filial FEHGRA Junín, presidida por Juan Casella, organizó una charla explicativa sobre el reintegro del IVA a turistas extranjeros por servicios de alojamiento, destinada a los propietarios y responsables de áreas contables de los hoteles de la localidad. Estuvo a cargo del contador Matías Garbarini, quien la dictó sobre la base de los informes enviados por FEHGRA. Los contenidos abordados fueron: alcances y condiciones de la RG, cómo facturar hasta que esté implementada la factura T, entre otros. Se evacuaron todas las dudas presentadas.

PUNILLA Y VILLA CARLOS PAZ

Agenda común para abordar problemáticas

Punilla-APERTURA-rios-(8)

Directivos de las Filiales FEHGRA Punilla y Villa Carlos Paz formalizaron su voluntad de trabajar en conjunto, aunando esfuerzos para concentrar las demandas de los valles serranos. Entre otras preocupaciones, plantearon la necesidad de unificar la regulación legislativa de los establecimientos hoteleros y la formulación de políticas públicas que contribuyan a la creación y al sostenimiento del empleo en la hotelería y la gastronomía como herramienta para ayudar con la disminución de la pobreza. Presiden las Filiales Ricardo Abdemur y Rodrigo Serna.

MAR DEL PLATA

Reunión con el ministro Joaquín De La Torre

BS-AS-MarDelPlata14

Directivos de la Asociación marplatense se reunieron con el ministro de Gobierno bonaerense, para analizar problemáticas, entre ellas, la falta de rentabilidad del sector. Se trataron cuestiones locales, provinciales y nacionales, temas impositivos, situación de los lavaderos de hoteles, ley de guardavidas, inspecciones, etcétera, además de las políticas turísticas provinciales. El Ministro se comprometió a evaluar los temas y a dar a la brevedad su respuesta a través del EMTUR. La Filial está presidida por Avedis Sahakian.

MIRAMAR

La Filial inauguró señalética turística

miramar-ok-041

Recientemente, se instaló en frente a la Secretaría de Turismo de la ciudad de Miramar un mapa con referencias orientativas para el turista y público en general. Presenta puntos y lugares de los socios hoteleros y gastronómicos de la Filial FEHGRA Miramar, además de estaciones de servicio entre los puntos más destacados. Al estar en una ubicación estratégica, es prácticamente un lugar de referencia obligado para poder encontrar el destino en dicha ciudad balnearia. La Filial está presidida por Antonio González.

PARANÁ

Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico

Parana-credito-casa-de-entre-rios

FEHGRA y la Filial Paraná estuvieron presentes, representadas por Marcelo Barsuglia, en el Foro “CocinAR”, que se llevó a cabo en la ciudad entrerriana de Villaguay. La jornada se constituye como un encuentro de reflexión y debate entre referentes del sector público, privado y académico, para la identificación del estado de situación de las provincias y la generación de una matriz de acciones como insumos fundamentales para la elaboración del Plan Federal de Turismo Gastronómico 2017-2027, que busca revalorizar la identidad de la cocina argentina.

ROSARIO

Panorama Hotelero Gastronómico 2017

Rosario-Dolfinas-002-(Silvio-Moriconi)

El 23 de marzo la Filial FEHGRA Rosario, presidida por Rodrigo Pastor, y las Secretarías de Turismo de Rosario y Santa Fe presentaron las acciones que se ejecutarán durante 2017. Se compartió el plan de acciones planificadas en pos de promover el turismo en la región, y la información sobre la segunda encuesta de opinión que realizaron a principios de año, a partir de la cual se plasmaron los objetivos por concretar. Hubo una disertación del economista Salvador Di Stefano sobre economía nacional, provincial y local.

SALTA

Capacitación sobre el reintegro del IVA

-SALTA-CAPITALceline-freir

La Filial presidida por Eduardo Kira organizó una jornada sobre reintegro del IVA a turistas extranjeros por servicios de alojamiento, que estuvo a cargo del doctor Rafael Miranda, integrante del Consejo Directivo de FEHGRA. Estuvieron presentes el tesorero de la Federación, Juan Chibán, y la directora de Capacitación del Ministerio de Cultura y Turismo de Salta, Alicia Ibarguren. Destinada al personal de facturación y áreas contables de alojamientos turísticos, la charla tuvo una excelente convocatoria, y hubo una amplia participación de los asistentes.

SAN JUAN

Evento gastronómico en la Fiesta del Sol

-san-juan-550

La iniciativa “San Juan a la Mesa” se realizó en la Fiesta Nacional del Sol, en línea con el programa impulsado por el Ministerio de Turismo de la Nación, CocinAR, que tiene como objetivo el armado de un mapa gastronómico argentino. Participaron prestigiosos cocineros argentinos como Christian Petersen, Dolli Irigoyen y Narda Lepes, y destacados chefs provinciales. El programa propone acciones y medidas de orden turístico, cultural, educativo y financiero que rescaten, impulsen, conserven y difundan la gastronomía sanjuanina.

SAN NICOLÁS

La Filial participó en Expoagro 2017

SAN-NICOLAS-foto1-Daniela-Zuelgaray

En Expoagro 2017 hubo 380 expositores, distribuidos en 181.644 metros cuadrados netos de stands. Los organizadores estiman que, durante cuatro días, más de 145.000 personas provenientes de los destinos más diversos del país y del mundo visitaron Expoagro.
La Filial presidida por René Baigorria se hizo presente en el importante acontecimiento, con una “isla” especialmente acondicionada. Distribuyeron folletería del destino, de la oferta hotelera y gastronómica, y de las alternativas de capacitación.

SANTA FE

Se desarrolló el Plan CocinAR

El encuentro fue encabezado por el secretario de Turismo de Santa Fe, Martín Bulos; el secretario de Turismo de Rosario, Héctor de Benedictis; entre otras autoridades. Participó el vicepresidente de FEHGRA, doctor Rodrigo Verde, y el presidente de la Filial local, Mario Zavaleta. El Plan CocinAR es un programa de Turismo Gastronómico para el posicionamiento del segmento. Santa Fe tiene 700 km de costa sobre el río Paraná con sus característicos platos de pescado, el alfajor santafesino, los polos cerveceros industrial y artesanal, entre otros productos.

LAS TERMAS DE RÍO HONDO

La Filial participó en el Workshop Turístico en CABA

termas-de-rio-Hondo

El Ente Municipal de Turismo de Las Termas de Río Hondo participó recientemente en el Workshop Turístico “Encuentro de Comercialización Turística” (ECTU). La delegación de Las Termas de Río Hondo estuvo encabezada por la presidenta del Ente de Turismo, Claudia Mera; la secretaria municipal de Turismo, Vilma Díaz; y la secretaria de la Filial de FEHGRA, Teresa Kladko; entre otras autoridades. El Whorkshop Turístico ECTU genera gran cantidad de contactos de negocios, y convoca a prestadores de servicios turísticos del país y de Latinoamérica.

CABA

Menús impresos en sistema Braille

La Filial porteña, a través de la iniciativa impulsada por la Cámara de Cafés y Bares, encarga al Centro de Copistas para Ciegos “Santa Rosa de Lima” la transcripción de los menús al sistema Braille para sus socios. Cada asociado cuenta con el beneficio de acceder sin cargo a la elaboración de un menú impreso en sistema Braille. El Centro contribuye en la integración de los no videntes como clientes de los locales. La Filial está presidida por el doctor Camilo Suárez.

BAHÍA BLANCA

Exitoso Foro de Gastronomía y Arte

Bahia-Blanca-Monumento-Rivadavia

El encuentro organizado por la Filial FEHGRA Bahía Blanca se llevó a cabo con gran convocatoria el 23 de marzo en el Teatro Municipal. De esta forma, la entidad presidida por el doctor Francisco Costa se encarga de promocionar un nuevo abordaje a la gastronomía a través de la historia del arte, con disertaciones e intervenciones artísticas. A su vez, es una demostración de la sinergia público privada. Bahía Blanca y la región cuentan con una amplia y variada oferta de productos que conforman su riqueza gastronómica.

CONCORDIA

Campeonato Argentino de Wakeboard

Concordia-24

La entidad presidida por María Isabel Móver auspició el Campeonato que por primera vez se realizó en Concordia, del 3 al 5 de marzo. En el espectacular lago de Salto Grande, en el sector “Punta Viracho”, zona “Playa Yacaré”, cerca de 50 profesionales de todo el país compitieron para sumar puntos en el certamen nacional, demostrando sus acrobacias en el aire. Hubo bandas y DJ´s locales; y una oferta gastronómica variada, con tacos mexicanos, shawarma, creppes, waffles y productos artesanales como helados y cerveza tirada.

CÓRDOBA

Presentación del Centro de Convenciones

Cordoba-Turismo-Rural---Cabalgatas

En marzo, la Filial Córdoba participó del evento encabezado por el gobernador, Juan Schiaretti, quien ofreció detalles del Centro, que funcionará donde hoy está emplazado el Complejo Ferial Córdoba, en la zona noroeste de la Ciudad Capital. El Gobernador destacó el rol que cumple el turismo de convenciones que, según dijo, “está cambiando al mundo, y es una posibilidad para que Córdoba pueda generar y dar un salto de calidad”. Estuvo presente el doctor Fernando Desbots, vicepresidente de la Filial y de FEHGRA, entre otras autoridades.

JUJUY

La Filial en el Carnaval de Los Tekis

JUJUY-Yacoraite-Quebrada-de-Humahuaca-FOTO-Augusto-Moreno---Jujuy

Autoridades de la Filial FEHGRA Jujuy, que está presidida por Edil Quintar, participaron en el Carnaval, que se llevó a cabo en San Salvador de Jujuy, con gran convocatoria. Hubo shows de Los Tekis, Soledad, Los Nocheros, Los Auténticos Decadentes, Los Huayras, entre otros importantes artistas. Hubo un mega patio de comidas y diversas barras tematizadas con el carnaval jujeño. La TV Pública transmitió en directo, como lo viene haciendo Radio Nacional durante las noches de “peña”.

SAN LUIS

Plan de Transformación Productiva

La Filial presidida por el doctor Ricardo Demarco se reunió con el director de Articulación Federal del Ministerio de la Producción, licenciado Franco Cernotto. Acordaron comunicar a los empresarios del sector todos los beneficios y herramientas que les ofrece la cartera en el marco del plan de transformación productiva para el desarrollo de empresas en vías de expansión, a cambio de la generación de empleo con interesantes subsidios. El encuentro se llevó a cabo en la sede institucional.

CONCEPCIÓN DEL URUGUAY

Ágape en el Torneo de Golf

La Filial presidida por Raúl Agustín de la Cruz apoyó al Torneo de Golf Costa del Uruguay, realizado el 15 de abril, en el Club Universitario de la ciudad entrerriana. En el marco de la competencia, la Filial organizó un ágape. Para llevar a cabo la acción, contaron con la colaboración de los alumnos y profesores del IGA Concepción del Uruguay, quienes ofrecieron un aporte realmente invalorable por la calidad y compromiso reflejados en el desempeño del trabajo.

COLÓN

Se celebró el Día del Malbec

El lunes 17 de abril, Día Mundial del Malbec, la Filial Colón agasajó a la emblemática uva en un evento en el que se degustaron copas de vino y exquisitos bocados. La Bodega Vulliez Sermet fue el escenario elegido para el encuentro, y se contó con la participación de tres vinotecas locales: JWines, Rincón Espiro y Yuca. Los participantes disfrutaron de distintos Malbec argentinos y aprendieron sobre la uva, sus características y los secretos de nuestra bebida nacional.

You must be logged in to post a comment Login