FEHGRA Argentina
Prime Ediciones

Filiales Noviembre 2016

Por  |  0 comentarios

RAFAELA

La Filial impulsa el turismo rural

Rafaela.02

La Asociación presidida por la doctora Silvina Imperiale participó del proyecto piloto, creado por los sectores público y privado para promover el turismo. Para ello un grupo de personas oficiaron como “turistas” en un recorrido por Rafaela, y las localidades de Ramona y Coronel Fraga. Al finalizar la jornada, se subrayó la importancia de los valores que predominan en la región y que se pueden aprovechar para promover el turismo desde la articulación de distintos actores que conforman el entramado del sector.

RESISTENCIA

Charla sobre blanqueo y moratoria

Resistencia, calle FloridaSECTUR

El martes 20 de septiembre, la Filial FEHGRA Resistencia, presidida por Aldo Santalucía, organizó una charla sobre blanqueo y moratoria, con el objetivo de contribuir al entendimiento de las nuevas leyes, intentando siempre acompañar a los socios. Los disertantes fueron el economista Jorge Dahlgren, el contador Germán Dahlgren y Marcelo Santalucía, quienes de manera interactiva con los participantes lograron hacer de la disertación una reunión amena.

ESQUEL

IX Fiesta Día Mundial del Turismo

La Filial FEHGRA Comarca Los Alerces, presidida por Gustavo Simieli, fue una de las entidades organizadoras del encuentro que se llevó a cabo del 27 de septiembre al 2 de octubre. Las intenciones principales fueron celebrar en comunidad las ventajas de vivir en un destino turístico y concientizar sobre la importancia de la actividad, sus valores sociales, culturales, políticos, económicos y ambientales. El evento se desarrolló bajo parámetros accesibles para transmitir un mensaje que influyera en los hábitos.

CABA

Semana de la Gastronomía Porteña

Del 7 al 15 de octubre, se desarrolló con gran convocatoria la Séptima Edición de la Semana de la Gastronomía Porteña, bajo el nombre de “Buenos Aires, la Reina del Plato”. Los restaurantes y bares adheridos ofrecieron obsequios a los comensales. En este marco, se llevó a cabo el 1° torneo “Maestros del Café” y el certamen “Mejor Bife de Chorizo”. Fue organizada por la AHRCC, entidad presidida por el doctor Camilo Suárez, con el acompañamiento del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

VILLA CARLOS PAZ

46° Aniversario de la Filial

Cordoba mintur CordobaVillaCarlosPazBalnearioCuestaBlanca (4)

La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica, Afines y de Servicios Turísticos celebró su aniversario en un emotivo acto, donde se destacó que, desde el 10 de agosto de 1970 a la fecha, los dirigentes empresarios siguen los objetivos claros de reunir, capacitar, fomentar y jerarquizar al sector, aportando impulso a la ciudad turística. Su presidente Guillermo López Novoa dijo que “cada aniversario es un nuevo motivo de orgullo” y que el gran desafío es seguir construyendo con esfuerzos conjuntos.

SANTA FE

Reunión de la Mesa Consultiva provincial

La 5a reunión de la Mesa Consultiva del sector privado de Turismo de la Provincia de Santa Fe tuvo lugar a mediados de septiembre en la sede de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Santa Fe, presidida por el doctor Mario Zavaleta. La agenda incluyó: presentación de la Línea 400 BNA-Turismo, presentación de la Línea Verde de Créditos, presentación de la asistencia financiera para el sector comercial, entre otros temas.

TANDIL

Semana de los Sabores y Plato Solidario

Tandil calvario_F-555-193SErgio Zimerman

En octubre, la Filial presidida por Luis Cerone, junto al Banco de Alimentos, organizó este encuentro para que turistas y locales pudieran disfrutar de las cualidades gastronómicas de Tandil en un evento solidario. Durante toda la semana, con la sola elección del menú o plato solidario por parte de los comensales, permitieron que un montón de niños tuvieran un plato de comida en sus mesas. En este marco, se llevó a cabo la ronda clasificatoria del Torneo Federal de Chefs.

COLÓN

Programa de Recuperación de Aceite Usado

Autoridades de la Filial encabezada por Ariel Battista se reunieron con concejales de la Comisión de Desarrollo Social, Ambiente y Derechos Humanos, con el objetivo de revisar el proyecto de ordenanza sobre la recuperación de aceite usado y sobre el uso de energías renovables, en especial, biodiesel. En representación de la Filial Colón estuvieron presentes Ariel Batistta, Miguel Delaloye y Diego Aguilar. En la ciudad y aledaños, la recolección de aceite vegetal usado está creciendo año a año.

 LAS TERMAS DE RÍO HONDO

Campaña “Sumale Miel a tu Vida”

Subsecretaria de Turismo de Termas

La Campaña Nacional de Promoción de la Miel es impulsada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, con el objetivo de difundir las bondades del producto y promocionar el incremento de su consumo en la Argentina. En este marco, la Filial presidida por Teresa Kladko se sumó a las actividades organizadas en la plaza San Martín de la ciudad termal, donde se realizaron degustaciones de miel y productos derivados a cargo de apicultores.

TRELEW

Se realizó con éxito Magirica Trelew Cocina

Trelew EAW_6595

Más de 5000 personas participaron del primer festival gastronómico cultural de la ciudad patagónica, organizado en agosto por el Ente Trelew Turístico (ENTRETUR) y la Filial FEHGRA Trelew y Valle del Chubut, presidida por Carlos Castro Blanco. Hubo degustación de distintos platos preparados por los chefs de 17 restaurantes y confiterías de la ciudad, a los que se sumaron tres stands de cerveza artesanal. También se desarrollaron actividades culturales con propuestas didácticas para los chicos.

MAR DEL PLATA

Convenio con LADE

Mar del plata Mintur

El director provincial de Delegaciones Turísticas, licenciado Nicolás Casas, las autoridades de LADE y de la Dirección Nacional de Transporte Aéreo anunciaron la firma de un convenio con LADE —Líneas Aéreas del Estado—. El acto se llevó a cabo en septiembre en la sede de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de la ciudad de Mar del Plata, presidida por Avedis Sahakian. Mar del Plata debe recuperar rutas y frecuencias, y concretar servicios nacionales y regionales.

JUNÍN

Festival Cultura Campo

Del 7 al 9 de octubre, Junín celebró la primera edición del Festival Cultura Campo, que reunió a numerosos artistas y desarrolló variadas actividades. Estuvo presente la gobernadora María Eugenia Vidal. La Filial encabezada por Cristina Bozzone participó con dos stands, en los que se ofrecieron degustaciones de sabores tradicionales como empanadas, sándwiches de bondiola, pastafrola, pasteles de membrillo y tortas fritas. Participaron más de 70.000 espectadores.

PUERTO MADRYN

El sueño cumplido tras el evento gastronómico

Puerto Madryn EAW_6503

Los organizadores de Madryn al Plato hicieron la entrega formal del respirador artificial para el área de Pediatría del Hospital Andrés Isola, objetivo que se había presentado para esta edición del evento. Para lograrlo, se llevaron adelante dos almuerzos solidarios, que contaron con la participación de reconocidos chefs como Dolly Irigoyen, Pedro Lambertini, Ximena Sáez, Damián Oggero, entre otros. La Filial Puerto Madryn, encabezada por Georgina Frutos, es coorganizadora del evento.

EL CALAFATE

Semana Gastronómica. Tierra de Glaciares y Sabores

Del 19 al 25 de setiembre, la gastronomía de El Calafate abrió sus puertas a visitantes y locales con precios promocionales y variadas actividades. Hubo cursos de baristas, de cocina, de catas corporativas, degustación de vinos y whisky, ferias de productos y expresiones artísticas. En este marco se llevaron a cabo el curso de cocina regional sobre el libro Cocina Regional Argentina de FEHGRA y la rondas clasificatorias del Torneo Federal de Chefs. La Filial está liderada por Rodolfo Novelle.

ROSARIO

Nueva gerente de Aerolíneas Argentinas Rosario

Rosario Costa centrica - Parque España-noche

Autoridades de AEHGAR, encabezada por el presidente Rodrigo Pastor, recibieron a la nueva gerente de Aerolíneas Argentinas Sucursal Rosario, Sandra Toledo. Durante la presentación, organizada el 28 de septiembre, se dialogó sobre la importancia del trabajo mancomunado, a fin de continuar posicionando a la ciudad a nivel turístico. “La propuesta es vender Rosario en toda la red de Aerolíneas Argentinas trabajando sobre un plan de acciones concretas”, comentó la representante de la compañía.

VILLA DE MERLO

La Filial participó en un workshop en Paraguay

La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Villa de Merlo, representada por el dirigente empresario Norberto Grosso, participó en el Workshop de Uruguay, Rutas Turísticas Multidestinos “Ruta Jesuítica”. Encabezó el encuentro Marcela Bacigalupo, ministra de Turismo del Paraguay; Carlos Fagetti, director nacional del Ministerio de Turismo de Uruguay; José María Arrúa, ministro de Turismo de Misiones; y Alberto Cabrera, representante de Amazonas Líneas Aéreas.

MENDOZA

Opinión sobre el cierre del aeropuerto

MendozaVarias (5)

Edmundo Day, presidente de la Filial FEHGRA Mendoza, expresó en el diario Los Andes que la provincia dejará de percibir 350 millones de pesos por el cierre temporario del aeropuerto Gobernador Francisco Gabrielli, conocido más popularmente como “El Plumerillo”. También opinó que se lesiona la imagen de marca de la provincia como sede de congresos. El cierre hasta diciembre se debe a las obras de la aeroestación.

PUERTO IGUAZÚ

Se llevó a cabo la 4a Semana Gastronómica

La Semana Gastronómica “Iguazú Maravilla Culinaria” fue organizada del 8 al 15 de agosto por la Filial presidida por Juan José Osteneros. Durante el encuentro se realizaron charlas, clases del reconocido chef Emanuel Toranzo, y el circuito gastronómico que contó con la adhesión de 28 restaurantes de la ciudad. Cada uno presentó un menú regional de tres pasos. En este marco, se efectuó la ronda clasificatoria local del Torneo Federal de Chefs de FEHGRA.

LA PLATA

Un viaje al pasado de los tranvías platenses

la plata estadiounico

El 23 de agosto en la sede de la Filial La Plata, se llevó a cabo la disertación “Un viaje al pasado. La historia de los tranvías platenses narrada en primera persona”, que estuvo a cargo de Jorge Raúl Girbal. La entidad presidida por Claudio Aguilar considera de importancia la promoción de este tipo de jornadas, ya que representan una oportunidad para conocer y valorar el patrimonio cultural, situación que influye favorablemente en el posicionamiento de la ciudad como destino turístico.

CATAMARCA Y LA RIOJA

Se arma el Mapa de la Cocina Argentina

El Plan Estratégico de la Cocina Argentina tiene distintas fases y etapas de implementación, entre las que figura el diagnóstico y el relevamiento de la oferta. Se realizarán 24 talleres de planificación del turismo gastronómico en todas las provincias del país, con el objetivo de establecer un estado de situación respecto de la identidad gastronómica, y elaborar una agenda de acciones a implementar en los territorios.

Los primeros encuentros fueron en Catamarca y La Rioja.

You must be logged in to post a comment Login