FEHGRA Argentina
Prime Ediciones

La Noche de los Torneos

Por  |  0 comentarios

El 10 de noviembre en Buenos Aires se llevaron a cabo la Gran Final del Torneo Nacional de Mucamas y la Gran Final del Torneo Federal de Chefs.

Fotos: Diego Fernández y Rodrigo Menéndez.

  • Roberto Brunello, Tatiana Jaime y Cristina Zapata, ganadora de la edición 2014.
  • Chefs Mauro Porfiri y Ceferino Antonio Cruz, junto a autoridades, jurados y chefs invitados.
  • Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis, los preferidos de los finalistas.

Poco antes de las 20 hs del 10 de noviembre, el majestuoso salón del Alvear Art estaba listo para recibir a los protagonistas absolutos de una noche que prometía ser conmovedora. Los 51 profesionales de distintas ciudades argentinas, finalistas de las Rondas Clasificatorias que se realizaron a lo largo del año, conocerían cuáles de ellos se coronarían ganadores del Torneo Nacional de Mucamas y del Torneo Federal de Chefs. Durante dos jornadas —9 y 10 de noviembre—, cada uno se había esmerado al máximo, dado lo mejor de sí, para lograr los mejores puntajes. Fueron días especiales. Algunos de los finalistas habían tomado avión por primera vez en su vida, la mayoría estaba alojado por primera vez en un hotel cuatro estrellas, el Gran Buenos Aires, ubicado a pocos metros del Alvear Art, establecimiento cinco estrellas que prestó sus instalaciones para realizar las competencias.

La noche de la entrega de premios los recibió el presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, y el vicepresidente a cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, Gustavo Fernández Capiet. Participaron del acto dirigentes empresarios hoteleros y gastronómicos de todas las regiones argentinas, como los integrantes del Comité Ejecutivo Alejandro Moroni, Claudio Aguilar, Antonio Roqueta, Armando Zavattieri, y presidentes de Filiales como Camilo Suárez (CABA), Cristina Oddone (Córdoba), Rodolfo Novelle (El Calafate), Teresa Kladko (Las Termas de Río Hondo), entre otros. Estuvo presente el ex presidente de FEHGRA y presidente de la Cámara Argentina de Turismo, Oscar Ghezzi. Asimismo acompañaron el encuentro los reconocidos chefs Dolli Irigoyen, Christophe Krywonis y Guillermo Buzquiazo. También estaban de punta en blanco los jurados de ambos torneos. Coordinado por el asesor de FEHGRA, Jorge López Cortes, ambos certámenes sumaron reconocidos especialistas en calidad de jurados. En el certamen de mucamas: Paola Duro, Claudia Kader y Fernando Ruano. En la competencia de chefs: Manuel Ausejo, coordinador del Torneo, Leonardo Morsella (Filial Villa la Angostura); Gastón Diez (Filial El Calafate), Luciano Nanni (Filial Rosario) y Pablo Soto (Filial Comodoro Rivadavia). También estaban presentes los sponsors de ambos torneos: Enrique Andreolli, de La Cardeuse; Raquel López, de Café El Bohío; y representantes de Amenities Suites, Hotel Casino Los Silos, DON Indumentaria, Dallas Tours, NBS Bazar, Alvear Art Hotel.

Ganadores

Frente a más de 150 personas, con gran emoción, Tatiana Jaime, del Apart Río Dulce, recibió el mayor galardón en el Torneo Nacional de Mucamas 2015. Estuvo presente en el acto de entrega de premios la propietaria del hotel y presidente de la Filial Las Termas de Río Hondo, Teresa Kladko. El segundo puesto fue para Mariana Alejandra Sanabria, del Hotel Le Village, Filial San Martín de los Andes; y el tercer puesto para Silvio Martins, del Hotel Esturión, Filial Puerto Iguazú.

Con respecto al Torneo Federal de Chefs, subió al podio el equipo del restaurant Montecatini, de la Filial Mendoza, conformado por Mauro Porfiri y Ceferino Antonio Cruz. La modalidad de participación fue “Canasta Sorpresa”. El plato ganador: “Suprema Maryland”. El segundo puesto fue para el equipo del restaurant Otra Vez Sopa, de El Calafate, Cristian Pastram y Santiago Nahuel Bustamante; y el tercer puesto para la Filial Las Termas de Río Hondo, representada por Daniel Sánchez y Daniel Ríos, del Hotel Los Pinos.

Los finalistas recibieron distintos premios y regalos por un valor de $100.000. Entre los galardones de cada torneo, se sumaron obsequios en efectivo: 1º premio, $16.548; 2º premio, $11.087; 3º premio, $8.274; y menciones de $2.068.

Ambos torneos son nacionales, unifican la realización de los cursos específicos que FEHGRA dicta en sus Filiales, y suma el desarrollo de una instancia específica de entrenamiento para aquellos profesionales del área que quieran competir en las rondas clasificatorias. Los finalistas de las rondas participan en la Gran Final.

Palabras

Antes de conocer a los ganadores de ambos certámenes, el presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, felicitó a los participantes, a los empresarios y a los sponsors, y agradeció a las Filiales que dieron un paso al frente para participar en el torneo que propone capacitación y competencia sana: “Cuando ustedes regresen a sus ciudades, se llevarán una nueva experiencia y la posibilidad de haber compartido todos estos momentos con pares de otros lugares”. Los dos torneos tienen como denominador común la búsqueda de la calidad de servicios.

Gustavo Fernández Capiet recordó que la Federación ha recorrido el país haciendo cursos y rondas clasificatorias. Además dijo: “Que este encuentro sirva para compartir, conocerse, mejorar, tomar notas y para poder profesionalizarse aún más. Siempre hay que estar adaptándose a las nuevas exigencias”.

Por su parte, la jurado Paola Duro agregó que los finalistas tienen puntos en común más allá de la pasión por la profesión: “Comparten principios y valores que garantizan un servicio profesional. Ponen espíritu de sacrificio y entrega de cada día. Son un ejemplo a seguir por su honestidad y compromiso”.

El jurado Manuel Ausejo destacó la presencia de los cocineros consagrados que acompañaron la entrega de premios, y felicitó a los participantes que acceden a la capacitación a partir de la motivación.

Mucamas-1

Ganadores Torneo Nacional de Mucamas

  • Primer puesto: Las Termas de Río Hondo. Tatiana Jaime. Apart Río Dulce
  • Segundo puesto: San Martín de los Andes. Mariana Alejandra Sanabria. Hotel Le Village
  • Tercer puesto: Puerto Iguazú: Silvio Martins. Hotel Esturión
  • Mención especial: San Nicolás. Fanny Escobar. Hotel De los Arroyos Apart
  • Mención especial: Puerto Iguazú. Viviana Miranda. Hotel Saint George

Chefs-2

Ganadores Torneo Federal de Chefs

  • Primero puesto: Mendoza. Mauro Porfiri y Ceferino Antonio Cruz. Restaurant Montecatini
  • Segundo puesto: El Calafate. Cristian Pastram y Santiago Nahuel Bustamante. Restaurant Otra Vez Sopa
  • Tercer puesto: Las Termas de Río Hondo. Daniel Sánchez y Daniel Ríos. Hotel Los Pinos
  • Mención especial: El Calafate. Santiago Teiltelman y Lucas Mauricio Luna Orias. Restaurant Xelena
  • Mención especial: Córdoba. Dadu Gabriel y Gastón Godoy. Holiday Inn

Finalistas Torneo Nacional de Mucamas

Bariloche: Nilda Ñanco. Cacique Iñakayal

Bariloche: María Laura Mentuala. Aguas del Sur

Catamarca: Marcela Ibáñez. Hotel Amerian

Catamarca: Nery Córdoba. Hotel Amerian

El Calafate: Margarita Maldonado. Hotel Mirador del Lago

El Calafate: Víctor Germán Báez. Kosten Aike

Jujuy: Sandra Gutiérrez. Hotel Fenicia

Jujuy: Vilma Lasci. Hotel La Comarca (Purmamarca)

Las Termas de Río Hondo: Patricia Herrera. El Hostal del Abuelo

Las Termas de Río Hondo: Marta González. Los Pinos Resort & Spa Termal

Las Termas de Río Hondo: Tatiana Jaime. Apart Río Dulce

Mar de Ajó: Marina Luna. Apart Hotel Hostal del Sol

Mar de Ajó: Claudia Delaponce. Hotel Krakus

Neuquén: Mariela Jara. Hotel Amucan

Neuquén: Carina Espinosa. Casino Magic Hotel

Puerto Iguazú: Silvio Martins. Hotel Esturión

Puerto Iguazú: Viviana Miranda. Hotel Saint George

Rosario: Silvana Alejandro. Hotel Libertador

Rosario: Daniela Lencina. Hotel Savoy

Salta: Noelia López. Patios de Cafayate

Salta: Raquel Salazar. Hotel Victoria Plaza

San Martín de los Andes: Mariana Alejandra Sanabria. Hotel Le Village

San Martín de los Andes: Graciela Leivo. Hotel Antares Patagonia

San Martín de los Andes: Rosa Epullan. Hotel Le Village

San Nicolás: Fanny Escobar. Hotel De los Arroyos Apart

San Nicolás: Alejandra Martínez. Howard Johnson Ramallo

Tierra del Fuego: María Ibarra. Mil810 Ushuaia Hotel

Tierra del Fuego: Reina Arroyo Flores. Los Cauquenes Resort & Spa

Finalistas del Torneo Federal de Chefs

CABA: Carlos Rosales y Pablo Iván Velázquez. Estilo Campo

Comodoro Rivadavia: Adrián Rosales y Marcos Saucedo. Restaurant Peperoni

Córdoba: Dadu Gabriel y Gastón Godoy. Holiday Inn

El Calafate: Cristian Pastram y Santiago Nahuel Bustamante. Restaurant Otra Vez Sopa

El Calafate: Santiago Teiltelman y Lucas Mauricio Luna Orias. Restaurant Xelena

Las Termas de Río Hondo: Daniel Sánchez y Daniel Ríos. Hotel Los Pinos

Mendoza: Mauro Porfiri y Ceferino Antonio Cruz. Restaurant Montecatini

Puerto Iguazú: Esteban Paredes y Cristian Edgar Cantero. El Quincho del Tío Querido

Rosario: Marcelo Farley. Restaurant Don Quijote

Salta: María Eva Gallardo Baldiviezo y Carmen Alejandra Aparicio. Catering Vinolvidable

Tandil: Lisandro Piedrabuena y Damián Calvo. Altos Tandil

Villa la Angostura: Carlos Gallina y Esteban Jesús Cambronero. Hotel Crans Montana (Bariloche)

You must be logged in to post a comment Login