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Pasamos los 365 días del año tratando de crecer

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En esta nota, se ofrece al lector algunas de las interesantes vivencias de Vicente Verde, prestigioso referente de Santa Fe. Dice: “El prestigio no se compra, se obtiene con sacrificio, perseverancia y la vocación de servicio”

“Aflora a mi memoria el recuerdo de mi padre Longinos. El siempre me decía qué feo llegar a viejo pero… peor es no llegar”, dice Vicente Verde, a los 87 años, dispuesto a contar pasajes de su historia de vida enlazada definitivamente con la hotelería y la gastronomía argentina, tanto que hace pocos meses su Restaurante España, creado en 1914, fue declarado por el Gobierno Provincial y Municipal “Restaurante Emblemático de la Ciudad” por ser parte de la historia santafecina. Nació en el Hotel Royal y vivió en el Hotel España. Con los años construyó dos hoteles más el Nuevo Hotel España y El Conquistador. Invitado a revivir su pasado para esta entrevista, confiesa: “Disfrute de mi juventud con días de sacrificio gastronómico y alegría. Bailé, cociné, cacé, pesqué, viajé. Alguna vez llore, otras veces reí, alguna vez gané y otras perdí, pero creo que he sido feliz y digo que viví y viviré a mi manera”.
Hoy la Familia Verde, con sus tres generaciones abocadas el crecimiento del grupo empresario Línea Verde, es sinónimo de hotelería y gastronomía argentina.

Alma Gastronómica
Parte del legado que Vicente Verde recibió de su padre, y que a la vez trasmite a sus hijos Norberto, Rodolfo y Rodrigo, se remonta al momento exacto en que Longinos encontró su vocación gastronómica. Había nacido en la Provincia de Soria. Llegó a la Argentina a los 14 años en un barco de bandera italiana proveniente de la Península Ibérica. Enseguida viajó al Chaco donde desempeñó varios oficios, como cosechar algodón, recolectar sorgo y maíz, trabajar de hachero en la industria forestal.
Entonces se empleó de mozo y cocinero en el Ferrocarril Francés. Así llegó a la ciudad de Santa Fe. Al tiempo, con sus ahorros, adquirió el Hotel Royal, que se encontraba en frente a la Estación Belgrano, Terminal del Ferrocarril Francés. Inquiero y emprendedor, al poco tiempo se transformó en administrador del Restaurante del Hotel España, que se distinguía por su excelente ubicación céntrica a pocos metros de la calle San Martín, hoy peatonal. En la entrada tenía una pintoresca timonera, poseía sillas y percheros estilo vienes, columnas que fueron traídas de Francia, al igual a los Vitraux que brindaban una colorida luminosidad, tenía estilo Art Nouveau, pisos de madera, paneles tallados en Italia, lujosas arañas y atractivos cuadros de Navarro. Vicente Verde recuerda que Longinos dirigió el Restaurante con un plantel de mozos y cocineros formados bajo sus estrictas órdenes y supervisión para brindar un trato personalizado. Deleitaba a su clientela con recetas caseras, producto de su experiencia como cocinero del ferrocarril francés. Después se casó con Juliana Soria, quien se transformó en la encargada de llevar los números y también la cocina controlando que todo estuviera en orden. Con el tiempo, Longinos les ofreció la dirección del Restaurante a sus hijos, Raúl y Vicente, quien se convirtió en gerente del local de su padre. Al saber idiomas, supo aprovechar la información de libros especializados y logró ampliar la oferta, que ya era el orgullo de la firma con platos como Caracoles a la bordelesa, Corvina a la vasca, Rana a la provenzal, entres otros. En esta etapa, se cambió el tradicional Menú del Día por lo que hoy llamamos A la Carta, con la oferta de una variedad de platos que no era común en aquellos tiempos y que marcó un cambio importante en la gastronomía de la ciudad.
Vicente Verde recuerda que las extensas horas de trabajo en familia era habituales para él y su hermano Raúl, quienes controlaban la serie de platos que salían de la cocina. Eran como una especie de “controladores de calidad del negocio”. Se sentaban a adicionar en una mesa ubicada estratégicamente, a la salida del comedor, la Mesa 15. Con el tiempo en “La Familiar Mesa 15” se reunía toda la Familia Verde, y muchos clientes tenían la costumbre de pasar a saludar cuando ingresaban al salón. Actualmente sigue siendo punto de encuentro, mezclándose la segunda y la tercera generación, y hasta sigue en uso la silla infantil estilo vienés que sostuvo en su mimbre trenzado a integrantes de las tres generaciones de la Familia Verde.

El secreto del éxito
Pero, ¿cuál es la principal fortaleza del grupo, que lo llevó a sostenerse y crecer durante toda esta época? Para Vicente Verde es el prestigio conseguido a través de la tarea diaria. Dice que la clave de permanencia del Restaurante España, por ejemplo, a través del tiempo es seguir ofreciendo una amplia variedad de su menú y el trato personalizado de sus clientes. Define: “Pasamos los 365 días del año tratando de crecer día a día y incorporando a nuestro accionar todos lo campos necesarios, conservando la llama y el espíritu de la tradición que siempre nos distinguió gastronómicamente. También es importante la variedad de cocinas que hemos adoptado y desarrollado como la cocina española, francesa, italiana, chilena y criolla, convirtiéndonos en un restaurante con cocina internacional”. Don Vicente dice que el prestigio no se compra sino que se obtiene a través del sacrificio, la perseverancia y la vocación de servicio, apuntalado todo por un control de calidad permanente.

El valor de pertenecer
Dice que FEHGRA significa mucho para él: “Además de ser la genuina entidad representante de la actividad, la Federación es una institución muy ligada a mis afectos. Ser dirigente de FEHGRA no solo me permitió defender los intereses de la actividad sino también que me sirvió para estrechar lazos personales genuinos amigos en todo el país”.
Los recuerdos de su familia participando en la dirigencia empresaria son anteriores a su propia vivencia en la tarea: “Mi padre, Longinos Verde, fue uno de los fundadores de la Filial Santa Fe. Se desempeñó también como Presidente, y formó parte de diversas comisiones. Fue integrante del Consejo Directivo de la Federación, y miembro de la activación económica de las fuerzas vivas de la ciudad de Santa Fe”. Su padre lo acompaño en su camino en la dirigencia, pero también tiene otros importantes referentes: “Fui apadrinado por el inolvidable Julio Gayá, dirigente de oro en FEHGRA, me incorporé a Filial Santa Fe como miembro de Comisión Directiva, y ocupé el cargo de Vicepresidente de la institución y Presidente de la Cámara de Restaurantes y Afines, también me desempeñé como Consejero de FEHGRA. Fui uno de los fundadores de la Región NEA de la Federación y creador del distintivo regional. Es un honor decir que esta Región me ha dado muchos amigos de las seis Provincias. Fue una satisfacción que mi hijo Rodrigo oportunamente haya tenido la responsabilidad de coordinar la Región, y una alegría que hoy esté a cargo de un amigo, Marcelo Barsuglia. También fui uno de los creadores del Instituto Sol de Hotelería y Gastronomía de Santa Fe, y formo parte del Skall Club 414 Santa Fe – Paraná, donde ocupé el cargo de Presidente. Participé en Congresos nacionales e internacionales. En todos esos viajes siempre visite todas las cocinas de los diferentes destinos, ampliando mis conocimientos gastronómicos.
Por los viajes que realicé perteneciendo a FEHGRA conocí muchos países, especialmente España y Cuba, y perduran en mí los recuerdos de amistad y conocimiento gastronómicos. El día del festejo del Centenario del Restaurante España, por ejemplo, sentí la gran alegría de la presencia de apreciado amigo ingeniero Antonio Gómez, Presidente Honorario de la Federación, con quien brindamos por la Santa Fe turística bañada por el Paraná, integrante de la Ruta del Surubí, con sabores del Litoral. Debo destacar que mi segunda casa es el Gran Hotel Buenos Aires, donde disfruto de la hospitalidad de Antonio Gómez y su esposa”.
Aprovecha la ocasión para brindar un homenaje especial: “a mi querida y amada esposa Mirian ´Mirita´ García de Verde, que aparte de hacerme muy feliz en mi vida diaria y brindarme esos tres hermosos hijos, lo más destacable siempre fue su apoyo logístico a todos mis emprendimientos y concreción de ellos, colaborando todavía hoy en día en la marcha de la Línea Verde de Hoteles”.

Tercera Generación
En la actualidad la tercera generación de la Familia Verde tienen la responsabilidad de dirigir los destinos de la empresa familiar, acompañando así a Vicente y Mirita, desempeñando cada uno sus funciones específicas en las distintas áreas temáticas pero trabajando en forma coordinada y respetando la visión global de grupo. Norberto es Contador Público Nacional, Rodolfo es técnico en Administración de Empresas y Rodrigo es abogado y escribano. Todos siguieron el camino dirigencial: actualmente Rodolfo es Secretario de la Filial FEHGRA Santa Fe; y Rodrigo es secretario de Actas del Comité Ejecutivo de FEHGRA.

Santa Fe, la Región y el País
Sobre la actividad turística a lo largo del país, reflexiona: “Estimo que el análisis de la actividad debe diferenciarse según las regiones. Pero considero que, a nivel general, son momentos difíciles, producto del estado de situación actual imperante con importantes incrementos de la integralidad de los costos y una marcada retracción del consumo en determinados sectores y regiones. Además puntualmente en el rubro hotelería, la inversión de los capitales no condice actualmente con la rentabilidad de la actividad”. Consultado sobre las problemáticas que más afectan a los establecimientos de las ciudades del NEA, explica que se debe aclarar que es una Región muy amplia, con sus propias particularidades, pero opina que hay problemas comunes, como el aumento de los costos, la retracción del consumo, la fuerte presión fiscal, tributaria e impositiva, la marcada estacionalidad en algunas localidades. Agrega que otro tema a solucionar es la conectividad tanto aérea como terrestre.
Y ¿los desafíos para la región? “En lo particular considero que los desafíos están dados en primer lugar en tratar de preservar la continuidad de nuestros negocios, lo cual representa la fuente de trabajo de numerosas familias y, seguidamente, procurar sostener la rentabilidad de nuestros establecimientos, adaptándonos a la situación actual imperante y a las particularidades de los nuevos turistas, analizando en forma permanente diversas alternativas a los efectos de seguir siendo competitivos”.
Desde Santa Fe, el grupo familiar seguirá firme con sus emprendimientos: el Hotel Conquistador (70 habitaciones), Hotel España (51 habitaciones), Restaurante España (200 cubiertos y 200 platos a la carta), Catering Línea Verde, Salones Línea Verde. Tienen 60 empleados permanentes y 30 eventuales, que varían conforme la demanda en los eventos.
Locuaz e inteligente, Vicente Verde es conocido también por su excelente sentido del humor. Hace una última reflexión: “Sabemos que el tiempo madura las cosas pero en mi caso particular digo que soy Verde y seguiré siendo verde hasta el final”.

Famosos
Vicente Verde dice que por sus mesas pasaron personajes reconocidos. Recuerda especialmente un almuerzo en el Restaurante España: “Se reunieron allí dos Gobernadores, Carlos Sylvestre Begnis, de Santa Fe, y Raúl Lucio Uranga, de Entre Ríos”. Los funcionarios firmaron un acuerdo para la construcción del famoso e histórico Túnel Subfluvial, que une estratégicamente a las dos Provincias. También recuerda que en la inauguración del Túnel Subfluvial alojaron en el Gran Hotel España a 14 Gobernadores y altos funcionarios del Gobierno Nacional. Agrega: “También nos visitaron el actor cinematográfico José Mujica, los Cinco Latinos, Cafrune, Los Chalchaleros, Horacio Guaraní, y otros valores del folclore nacional”.

Vicente y Mirita Verde tienen tres hijos Norberto, Rodolfo y Rodrigo

Vicente y Mirita Verde tienen tres hijos Norberto, Rodolfo y Rodrigo

Recuadro: Últimos 50 años

  • 1963. Restaurante España inicia el Menú a la Carta.
  • 1964. Inauguración Patio Español, restaurante al aire libre especialidad en Paella a la Valenciana y Ranas a la provenzal.
  • 1967. Nuevo Gran Hotel España.
  • 1973. Conquistador Hotel.
  • 1983. Playa de Estacionamiento.
  • 1989. Remodelación Bar Conquistador.
  • 1991. Remodelación Nuevo Gran Hotel España.
  • 1993. Piano Bar Conquistador Hotel.
  • 1993. Complejo Línea Verde Oasis.
  • 1994. Salón Fiestas y Banquetes Conquistador.
  • 1994. Catering Línea Verde.
  • 1994. Cocheras cubiertas.
  • 1998. Espetó Corrido Oasis.
  • 1999. Balcón Español Salón Multiuso.
  • 1999. Restaurante y Bar Balcón Español.
  • 1999. Longino Café y tapas Paseo del Sol.
  • 2000. Remodelación Restaurante España y Peatonal.
  • 2000. Salón Doña Juliana.
  • 2000. Salón Principal Restaurante España.
  • 2001. Salón de fiestas Oasis.
  • 2001. Sala VIP & Barcelona Restaurante España.
  • 2001. Pasta di Porto Shopping la Ribera.
  • 2003. Cafetería Balcón Español.
  • 2002. Salones multiusos Salón Cristal, Esmeralda, Jardín y Palmera.
  • 2004. Catering Industrial.
  • 2005. Los Ceibos Parrilla.

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